Cafe sekirei

山ブドウのジャム

宿入り口に自生してる山ブドウ、
年々大きくなってきて、今年は収穫できるほどに実が生りました。

ジャム作りにハマっている今年、
熟した実を採ってきてはジャムにしています。

並んだ2本の木に巻きついて茂っている山ブドウ。
それぞれ別の株らしく、右側の木になっているのはもう黒く熟して、とっくに採り頃。
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ところが、左の木の方はまだまだ。
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同じ所に生えていて、陽のあたり方も同じなのに、この違い!
時期がずれてくれるのは、収穫する方にとってはありがたいのですが、、不思議005.gif
・・・それにしても、この青い実の方、まるで栽培種かと思う位、粒がびっちり053.gif




これをティル(カゴ)に一杯分採ってきます。
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・・・いっぺんに沢山採ると、処理が大変なので、少しずつ楽しんでます。



選別しながら、チマチマと粒を房からはずし、綺麗に洗います。
これで大体650g程。
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あらためて見ると、まだちょと未熟なのも入っちゃってますね。
もったいなくて、つい・・・(^^ゞ 




これを直火にかけます。
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すると中から果汁がジュワ~と出てくるので、絞ります。
この時、活躍するアイテムが普段はパイナップルシャーベットを作るのに使っているコレ。
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300g程の果汁になりました。
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これに砂糖を加え煮詰めると、酸味のきいた山ブドウジャムが2瓶出来上がります003.gif
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甘酸っぱく濃厚なブドウの味を楽しめます。



作るのが楽しくて、せっせと作っておりますが、
気がつけば、今年の営業も残すところ一週間足らず005.gif
あらら、今年中には食べきれないかも・・・。

いつもは冷凍保存しているけれど、今回はちゃんと脱気しなきゃ003.gif









果汁だけで作るジャムはこれが初めて。
いつもと勝手が違って、どうも煮詰め具合がわかり辛い。
これでOKかな?と思って火を止めたら、ユルユルだったり、
煮詰めすぎてゼリーみたいになったり008.gif

ジャム作りの道は奥深く険しいのです037.gif
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by sekireikann | 2013-09-30 15:20 | 食べ物 | Comments(0)

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